Виды

Свиньи

Mycotoxin Pigs

Свиньи чрезвычайно чувствительны к микотоксинам. На тяжесть отравления влияют тип и концентрация микотоксинов в корме, а также возраст и фаза продуктивности животных. Наиболее восприимчивы к микотоксинам молодые свиньи и племенные свиноматки и хряки.

Контаминация микотоксинами, даже при их незначительном содержании в кормах, снижает продуктивность растущих и племенных свиней, подавляет их иммунитет и состояние здоровья, и даже может стать причиной падежа. Более того, необратимые повреждения тканей могут оказывать отрицательное влияние на продуктивность долгое время после прекращения потребления микотоксинов с кормом.

Угрозы, исходящие от рационов и подстилки

При некоторых типах кормления и содержания требуется повышенное внимание к угрозе микотоксинов. Помимо обычного риска потребления микотоксинов с ингредиентами, входящими в состав сухого корма, системы жидкого или влажного кормления несут в себе дополнительную угрозу увеличения количества микотоксинов. Также свиньи могут контактировать с микотоксинами, находящимися в подстилке, использование соломы во многих странах способствует увеличению этого риска.

Спектр микотоксинов, поражающих свиней

Различные микотоксины вызывают значительные нарушения здоровья и продуктивности свиней. К таким микотоксинам относятся афлатоксин, охратоксин, деоксиниваленол, зеараленон, фумонизин, токсины спорыньи и Т-2 токсин. Наиболее опасные для свиней токсины продуцируются грибками родов Aspergillus, Penicillium, Fusarium и Claviceps. 

Грибки Микотоксин  Эффекты, вызываемые микотоксином
Aspergillus flavus Афлатоксин  B1, B2, G1, G2 Некроз печени, жировая инфильтрация печени, подавление иммунитета
Aspergillus ochraceus & Penicillium verrucosum Охратоксин A Нефропатия, подавление иммунитета
Fusarium moniliforme & Fusarium poliferatum Фумонизин  Отёк лёгких, подавление иммунитета

Fusarium sporotrichiodes

Фузариевая кислота Рвота, заторможенность, снижение кровяного давления, отёки конечностей

Fusarium graminearum

Трихотецены (Deoxynivalenol) Рвота, поражение кишечника, снижение иммунитета
Fusarium graminearum Зеараленон Гиперэстрогенизм, аборты, бесплодие, пролапсы (выпадение влагалища/прямой кишки)
Claviceps purpurea Эрготоксин  Снижение аппетита, гангрена, агалактия, заболевания молочной железы

Основные микотоксины, продуцируемые плесенями рода  Aspergillus 

Афлатоксин:

Афлатоксины представляют наибольшую опасность в тропических регионах с тёплым и влажным климатом, в странах с более прохладным умеренным афлатоксины встречаются реже. Будьте осторожны, если корм был импортирован из тропических регионов.

Aspergillus flavus продуцирует несколько афлатоксинов. Идеальной для продукции микотоксинов является влажность зерна 22-26%.

Афлатоксины повреждают ДНК, вызывают гибель клеток и образование опухолей. Они обладают наибольшей острой токсичностью для свиней, вызывая серьёзные повреждения печени. Скармливание свиньям рационов, контаминированных афлатоксином, может усугубить недостаток витаминов А и Е, а также привести к снижению иммунитета. В результате животное становится более восприимчивым к таким заболеваниям как РРСС, синдром мультисистемного послеотъёмного истощения. Также могут развиваться вторичные инфекции.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Хотя свиньи способны переносить низкие концентрации афлатоксина, считается, что 50 мкг/кг – это верхний предел, не вызывающий снижения продуктивности. Этот предел установлен с учётом возможных кумулятивных или синергических эффектов других микотоксинов, нарушающих функцию иммунной системы, и гарантирует минимальные остаточные концентрации токсина в свинине. 

Охратоксин:

Свиньи высокочувствительны к охратоксинам, наибольшее значение имеет охратоксин А. Охратоксины широко распространены как в тропическом, так и в умеренном климате, и часто обнаруживаются в овсе, ячмене, пшенице и кукурузе.

Клинические признаки отравления охратоксинами включают имунносупрессию и поражение почек, которое может привести к выбраковке тушки. 

Основные микотоксины, продуцируемые плесенями рода Fusarium 

Фумонизины:

Фумонизины находят везде, где растёт кукуруза, они оказывают своё токсическое действие, нарушая синтез жиров. Высокая контаминация кукурузы фумонизинами может приводить к отёку лёгких. Фумонизины также нарушают функцию иммунной системы и отрицательно воздействуют на печень, вызывая желтуху и оранжевые/жёлтые очаги, видимые на печени при вскрытии.  

Клинические признаки отравления фумонизином включают в себя снижение продуктивности свиней, повреждение плодов, желтуху и повышенную восприимчивость к инфекциям.

Трихотецены:

Трихотецены [например, T-2 токсин, деоксиниваленол (ДОН)] являются распространёнными полевыми токсинами, обнаруживаемыми на убранном зерне. Эти микотоксины раздражают ткани. Деоксиниваленол (ДОН) также называют вомитоксином, его содержание в корме в дозе даже менее 1 мг/кг может приводить к снижению потребления корма и скорости роста. Концентрации более 5 мг/кг приводят к отказу от корма и потере веса, концентрации более 10 мг/кг часто вызывают рвоту, отказ от корма и потерю веса.

К клиническим признакам отравления ДОН также относят потерю аппетита и подавление иммунитета.

Зеараленон:

Контаминация зеараленоном зерновых (особенно кукурузы) часто встречается в тёплых и влажных климатических условиях, при этом помимо зеараленона в зерновых содержится и ДОН. Однако накопление зеараленона более вероятно в процессе хранения, а не в поле, оптимальной для продукции зеараленона является температура 18-29 С.

Зеараленон является эстрогенным токсином (то есть, имитирует действие эстрогенных гормонов) и поэтому отрицательно влияет на репродуктивную функцию.

К клиническим признакам отравления зеараленоном относят пролапсы (выпадение) прямой кишки и влагалища у свиноматок. У отъёмышей и свиней на доращивании и откорме может наблюдаться покраснение и отёк вульвы. Часто отмечаются нерегулярные половые циклы и уменьшение размера гнезда.

Основные микотоксины, продуцируемые плесенями рода Claviceps 

Токсины спорыньи

Токсины спорыньи попадают в зерно вместе с тёмными удлинёнными плодовыми телами спорыньи, называемыми склероциями, и содержащими токсичные алкалоиды, такие как эргометрин.  Эти алкалоиды вызывают сужение кровеносных сосудов и ограничивают поступление крови к тканям, особенно к молочной железе и конечностям. При содержании склероциев в корме более 1 г на 1 кг корма наблюдаются клинические признаки отравления спорыньёй. Кроме того, токсины спорыньи могут нарушать секрецию пролактина, особенно в период родов, что может приводить к агалактии.

К типичным признакам отравления спорыньёй относят плохую скорость роста, учащенное дыхание и общее угнетение. Новорождённые поросята слабые, мелкие, с низкой выживаемостью. У лактирующих свиноматок может наблюдаться снижение продукции молока. Вследствие некроза и отслаивания копытного рога может наблюдаться хромота. Часто наблюдается некроз хвостов и ушей, приводящий к гангрене.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Системы жидкого или влажного кормления могут способствовать распространению микотоксинов. Важно проводить жёсткие гигиенические мероприятия для минимизации наличия микотоксинов в смесительных бункерах и в кормовых линиях и кормушках.

Даже при регулярной очистке следует помнить о том, что микотоксины чрезвычайно устойчивы и могут сохраняться в биологических плёнках кормовых линий и оборудования в течение длительного времени. Не используйте повторно воду после очистки системы, это только будет способствовать повторному попаданию микотоксинов в систему.

Симптомы могут быть многочисленными и разнообразными, но во всех случаях отмечается снижение продуктивности и прибыльности.

Для эффективной борьбы с микотоксинами необходимо видеть проблему целиком, от фермы до комбикормового завода и от оценки риска до технологии обращения с кормами. Отдел борьбы с микотоксинами Alltech разработал набор методов, позволяющих снизить опасность, представляемую образующимися в поле или при хранении микотоксинами. Чтобы узнать больше нажмите здесь.