Жвачные
В сравнении с моногастричными, жвачные животные считаются менее восприимчивыми к микотоксикозам. Это мнение основано на предположении, что микрофлора рубца способна разрушать и деактивировать микотоксины корма. Однако большое количество микотоксинов не расщепляются в рубце, и жвачные сталкиваются с обширным перечнем токсинов вследствие сложности их рационов. Более того, коровы в транзитном периоде наиболее чувствительны к плесеням, спорам грибков и микотоксинам.
Проблема сложности рационов
В рационах жвачных обычно одновременно присутствуют и концентраты, и грубые корма. Это повышает риск воздействия множественных микотоксинов. Грубые корма (на пастбище и консервированные), ферментированные корма и побочные продукты представляют значительный риск для скота в зависимости от степени контаминации почвы, сроков уборки урожая, технологии приготовления силоса, происхождения покупных кормов и условий хранения корма на ферме.
Источники микотоксинов: грубые корма
Микотоксины в грубых кормах (трава, сено, силос) представляют наибольшую угрозу для скота. Даже свежая трава на пастбище может быть контаминирована несколькими микотоксинами. К ним обычно относят продукты грибковых эндофитов, продуцирующих микотоксины, которые определённым образом защищают растения, например, эрговалин и лолитрем В, а также микотоксины грибков рода Fusarium , например, зеараленон или деоксиниваленол (ДОН).
Крупному рогатому скоту обычно скармливают консервированные грубые корма (силос) зимой. Силосованные грубые корма чаще подвержены заражению плесенью и накоплению микотоксинов, чем сухие (например, сено), особенно в случаях, когда при ферментации не соблюдаются анаэробные условия. При наличии признаков поражения силоса плесенью, его не следует скармливать.
Выявление плесеней в силосе (Mahanna, 2009):
Грибок | Цвет плесени | Продуцируемые токсины |
---|---|---|
Penicillium | Зеленовато-голубой | Охратоксин, цитринин, патулин |
Aspergillus | Жёлто-зелёный | Афлатоксин, охратоксин |
Fusarium | Розово-белый | Зеараленон, ДОН, T-2, фумонизин |
Другие корма, например, зерно, концентраты или побочные продукты (например, отходы пивоварения и производства спирта) также могут быть контаминированы микотоксинами, особенно при наличии влаги или нарушении условий хранения. Источники растительного белка, например, соевый шрот и подсолнечный шрот, также являются источниками риска. В некоторых странах использование дешёвых побочных продуктов в рационах молочных коров было ограничено вследствие высокого риска развития микотоксикозов, а также возможного риска контаминации молока.
Источники микотоксинов: подстилка
Соломенная подстилка может быть контаминирована микотоксинами. Это представляет опасность для скота, особенно для сухостойных коров, часто потребляющих значительные количества.
Спектр микотоксинов, поражающих жвачных животных.
Микотоксины редко встречаются поодиночке. В готовых кормах часто находят несколько микотоксинов. Эти микотоксины могут взаимодействовать между собой, что приводит к проявлению синергического или аддитивного эффекта в их влиянии на жвачных животных.
Основные микотоксины, продуцируемые плесенью рода Penicillium
Охратоксин:
Охратоксины продуцируются при хранении кормов различными грибками как в умеренных, так и в тропических регионах. Наиболее часто встречается охратоксин А. Однако в правильно функционирующем рубце этот микотоксин быстро разрушается, поэтому считается, что он не несёт значительной угрозы для жвачных.
К признакам отравления охратоксином относят отёк лёгких. При очень высоком содержании охратоксина (например, 3 мг/кг) может увеличиваться смертность.
Патулин:
Считается не очень сильным микотоксином, продуцируется несколькими видами грибков рода Penicillium , растущих на фруктах, в том числе на яблоках, грушах и винограде. При хранении продуктов переработки фруктов в условиях, способствующих их порче, возрастает вероятность образования патулина. Контаминации патулином также подвержены овощи, зерновые и силос.
К клиническим признакам отравления патулином относятся кровоизлияния в пищеварительном тракте.
Основные микотоксины, продуцируемые плесенью рода Aspergillus
Афлатоксин:
Афлатоксин встречается во всех регионах земли в результате действия таких факторов, как изменение погодных условий и методов ведения сельского хозяйства, но в большей степени связанные с афлатоксином проблемы выражены в тропических регионах с тёплым и влажным климатом. Следует соблюдать осторожность при скармливании кормов, импортированных из тропических регионов.
Афлатоксины повреждают ДНК, что приводит к гибели клеток или к образованию опухолей. Афлатоксин В1, не распавшийся в рубце, поступает в печень и превращается там в афлатоксин М1, который поступает в молоко, коэффициент его переноса в молоко варьирует от 1% до 6%. Поэтому в большинстве стран содержание афлатоксина регулируется законодательно и установлены предельно допустимые уровни его содержания в кормах.
Основные микотоксины, продуцируемые плесенью рода Fusarium
Трихотецены:
Трихотецены [например, T-2 токсин, деоксиниваленол (ДОН или вомитоксин)] – это распространённые полевые токсины, часто обнаруживаемые в зерновых и в силосе. Эти микотоксины могут быть частично метаболизированы в рубце, хотя их расщеплению препятствует кислотная реакция среды рубца. Восприимчивость к трихотеценам различна у разных видов животных, у разных пород и при различных технологиях содержания. Например, мясной скот и овцы более устойчивы к потреблению ДОН, чем молочный скот.
К клиническим признакам отравления трихотеценами относятся снижение потребления корма, снижение скорости роста и молочной продуктивности, снижение репродуктивной функции и даже падёж.
Зеараленон:
Зеараленон часто встречается в комбинации с ДОН в естественно контаминированных зерновых и грубых кормах. Этот микотоксин действует наподобие гормонов (как аналог эстрогенов), вызывая различные симптомы нарушения репродуктивной функции, особенно у беременных животных. Зеараленон частично метаболизируется в рубце и превращается в альфа-зеараленол и, в меньшей степени, в бета-зеараленол. Эти вещества не оказывают влияния на бактерии рубца, но альфа-зеараленол обладает в четыре раза более выраженным действием, чем исходный микотоксин, поэтому такая трансформация его в рубце приводит к увеличению токсичности. Степень переноса зеараленона в молоко невелика и считается, что не представляет риска для потребителей молочных продуктов.
К клиническим признакам отравления зеараленоном относят аборты, уменьшение выживаемости эмбрионов, бесплодие, вагиниты, феминизацию молодых самцов, увеличение молочных желез у непокрытых тёлок.
Фумонизин:
Фумонизины встречаются в кормах повсеместно. В отличие от других микотоксинов, фумонизин В1 (наиболее распространённый среди фумонизинов) относительно медленно и слабо метаболизируется в рубце. Под действием этого микотоксина у жвачных нарушается функция печени и почек.
К клиническим признакам отравления фумонизинами относят снижение потребления корма, скорости роста и молочной продуктивности.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Здоровый рубец способен защитить скот от действия низких доз микотоксинов, но не от всех. Часто эти невидимые воры вызывают многочисленные не диагностируемые нарушения здоровья.
В крайних случаях микотоксины приводят к резкому росту количества абортов, тяжёлой диарее и снижению молочной продуктивности, но в большинстве случаев наличие микотоксинов рассматривается как незначительная проблема – молочная продуктивность несколько хуже, чем могла бы быть, или навоз несколько более жидкий, или количество соматических клеток немного возросло, а оплодотворяемость снизилась.
Симптомы могут быть многочисленными и разнообразными, но во всех случаях отмечается снижение продуктивности и прибыльности.
х снизить опасность, представляемую образующимися в поле или при хранении микотоксинами. Чтобы узнать больше нажмите здесь.